20 costillitas de carne de res (se recomienda que sean de corte grueso)
Mole con chipotle y espresso
Mole con chipotle y expreso
1/3 de taza de aceite de canola
2 dientes de ajo rebanados
2 cebollas medianas rebanadas
2 pimientos verdes rebanados
1.75 L de jitomates enlatados, cortados en cubitos
3 1/2 cucharadas de azúcar mascabado
1/2 taza de almendras enteras, peladas
1/2 taza de pasas
3 1/2 cucharadas de semillas de ajonjolí
10 granos de pimienta negra
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de cilantro molido
1/2 cucharadita de semillas de eneldo
una pizca de clavo de olor molido
2 tazas de caldo de res
1 cucharada de café instantáneo
4-6 chiles chipotles enlatados, cortados en trozos grandes
1/4 de taza de chocolate amargo, cortado en trozos grandes
sal al gusto
pimienta al gusto
Modo de preparación
Mole con chipotle y espresso
Calienta el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio.
Agrega la cebolla, los pimientos verdes y el ajo, y cuece de 4 a 5 minutos.
Agrega los jitomates, el azúcar, las almendras, las pasas, las semillas de ajonjolí, los granos de pimienta, la canela, el cilantro, las semillas de eneldo, los clavos de olor, el caldo de res, el café, la sal, la pimienta y los chiles chipotles.
Lleva a punto de ebullición, hirviendo la mezcla a fuego lento.
Cubre ligeramente y deja cocer a fuego lento durante aproximadamente 30 minutos, hasta que haya espesado un poco. Agrega el chocolate y remueve hasta que se derrita.
Retira del fuego y deja que se enfríe un poco.
Coloca la mezcla en una procesadora de alimentos y házla puré o licúala hasta que se suavice.
Preparación
A la par, coloca las costillas con el hueso hacia abajo en una charola de acero inoxidable (tipo buffet). Pónlas a asar en el horno a 230°C, durante aproximadamente 30 minutos, hasta que estén doradas.
Retíralas del horno y drena la grasa de cocción. Reserva hasta que la salsa esté lista.
Vierte la salsa sobre las costillas. Cubre, coloca en el horno y cuece de 2 y media a 3 horas, hasta que la carne esté muy tierna.
Espuma la grasa que pudiera haber en la superficie del mole.
Sirve dos costillas por porción, con una generosa cucharada de salsa. Se puede acompañar este plato con arroz a la mexicana, crema acidificada y rodajas de jitomates, cebollas moradas y aguacates.